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Crème glacée au praliné

Un peu de fraîcheur dans nos desserts !!!

Pour 2 litres

Préparation
30 mn

Cuisson
20 mn

Refroidissement (en turbine à glace)
20 mn

Difficulté
Facile

Ingrédients

Pour la crème glacée

  • 1 litre de lait entier
  • 340 gr de crème liquide entière
  • 60 gr de poudre de lait
  • 6 gr de stabilisateur pour glace
  • 8 jaunes d’œufs (160 g)
  • 280 gr de sucre semoule
  • 300 gr de praliné by Kuku

Préparation étape par étape

1

Portez à ébullition le lait et la poudre de lait. Retirez du feu.

2

Fouettez les jaunes avec le sucre et le stabilisateur (pas besoin de blanchir). Ajoutez les 2/3 du lait à la vanille, mélangez puis reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait avec les gousses de vanille. Ajoutez la pâte de praliné.

3

Faites alors cuire sur feu doux tout en remuant sans cesse la spatule en formant des huit. Cela évite que la crème n’attache au fond. ATTENTION : La température “critique” (80°C) commence à être atteinte quand la mousse en surface disparaît.

4

Cuisez la à 85°C grand maximum (2 ou 3 degrés de + qu’une crème anglaise d’accompagnement de dessert). En effet si la crème anglaise pour faire une glace n’est pas assez cuite elle risque de devenir très dure à la conservation dans votre congélateur.

5

La sortir du feu et filtrez la dans une passoire ou un chinois. Continuez à remuez la crème anglaise dans le récipient et y verser la crème liquide froide afin de stopper la cuisson.

6

Filmez la au contact et laissez la refroidir 12h au frigo. Donner un coup de fouet assez important afin d’y incorporer de l’air pour l’onctuosité dans votre préparation avant de la mettre dans votre turbine à glace.

Le petit + à la dégustation

A consommer avec une tarte aux pommes légèrement tiède.

Les astuces du chef

Utiliser une spatule avec thermomètre intégré-très pratique !

Si votre crème anglaise est légèrement trop cuite transvaser là dans un récipient bien froid afin d’arrêter la cuisson et la mixer avec un mixeur à tête plongeante une bonne minute.

Laisser au moins 2h au congélateur avant la dégustation.

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