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Mi-cuit au chocolat avec son cœur coulant praliné

Fans de chocolat vous allez adorer !!!

Pour 4 personnes

Préparation
20 mn

Cuisson (à 195°)
entre 7 et 10 mn

Refroidissement
quelques minutes

Difficulté
Moyen

Ingrédients

Pour l’appareil à mi-cuit

  • 100 gr de chocolat 65% ou 70%
  • 100 gr de beurre
  • 2 œufs (ou 100 gr)
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 gr de farine

Préparation étape par étape

1

Faire fondre au bain marie à feu doux le chocolat et le beurre et rendre le mélange homogène.

2

Mélanger à l’aide d’un fouet le sucre et les œufs (pas besoin de trop fouetter non plus).

3

Mélanger les préparations en 1 et 2 dans un même récipient et rendre l’appareil à mi-cuit lisse.

4

Ajouter la farine en une seule fois après l’avoir passée au tamis, bien mélanger et réserver.

5

Pour préparer les inserts faire chauffer le praliné avec le chocolat et verser cet appareil dans des petits moules en silicone (environ la taille d’un glaçon) et mettre à durcir au réfrigérateur ou au congélateur afin que ça durcisse.

6

Préchauffer votre four à 195°C.
Attention : votre four doit être à température avant d’enfourner vos mi-cuits.

7

Pour le montage de votre mi-cuit : Utiliser 4 cercles à entremet individuel et les disposer sur une plaque de cuisson et prévoir des bandes de papier cuisson pour chemiser vos 4 cercles.

Attention : ils doivent dépasser la hauteur de votre cercle de 3 centimètres.

8

Déposer de l’appareil à mi-cuit à mi hauteur, déposer votre insert bien froid en prenant soin de l’enfoncer légèrement et recouvrir d’une autre moitié d’appareil. Votre cercle doit être garni au ¾.

9

Mettre à cuire entre 7 et 10 min pour que votre mi-cuit soit craquant à l’extérieur et coulant au milieu.

10

Attention : la cuisson se joue à quelques secondes près.

Dressage

Sortir vos mi-cuits du cercle avec délicatesse et saupoudrer d’un peu de sucre glace ou de cacao en poudre.

Dégustez rapidement et régalez vous !!!

Le petit + à la dégustation

Vous pouvez également remplacer l’insert praliné par des inserts à la framboise ou autres fruits en faisant des glaçons de coulis.

Les astuces du chef

Si vous n’avez pas de cercles à entremet individuel vous pouvez les remplacer par des ramequins en porcelaine. Attention une cuisson dans un moule en porcelaine peut aller bien plus vite et continue de cuire à la sortie du four. Pensez à les arrêter légèrement avant.

Vous pouvez également préparer + d’appareil et le mettre à congeler dans des boîtes pour pouvoir ravir vos amis ou votre famille en cas de visite imprévue. Il faut juste le laisser décongeler à température ambiante quelques minutes.

Si vous n’avez pas de moules en silicones pour les inserts vous pouvez utiliser des moules pour faire des glaçons.

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