Gâteau yaourt et pralin façon grand-mère

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Gâteau yaourt et pralin façon Grand-mère

Pour un goûter gourmand !!!

Pour 1 moule à cake 4/6 pers.

Préparation
15 mn

Cuisson
30 mn

Difficulté
Très facile

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 6 œufs
  • 2 yaourts natures
  • 1 sachet de levure chimique (11gr)
  • 5 pots de yaourt vide de farine (350 gr)
  • 2 pots de yaourt vide de sucre (220 gr)
  • 20 gr de pralin by “Kuku la praline”
  • 1 pot d’huile neutre (pépin de raisin ou tournesol)
  • 20 gr de beurre
  • 1 zist de citron jaune râpé (zist = uniquement la partie jaune du citron)

Pour le glaçage rocher pralin / praliné :

  • 125 gr de chocolat au lait
  • 20 gr d’huile neutre (pépin de raisin ou tournesol)
  • 30 gr de pralin
  • 30 gr de praliné

Préparation étape par étape

1

Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.

2

Mélanger les œufs entiers, le sucre et les yaourts à l’aide d’un fouet pour rendre le mélange homogène. Pas besoin de trop fouetter.

3

Mélanger dans un récipient la farine et la levure chimique.

4

Ajouter ce mélange à la préparation précédente (2+3)

5

Poursuivre par le pot d’huile ainsi que le zist de citron jaune râpé (uniquement le jaune du citron pour éviter l’amertume).

6

Quand le mélange est bien homogène y incorporer le pralin.

7

Beurrer votre moule à gâteau avec les 20 gr de beurre.

8

Une fois le moule beurré verser toute la préparation dans le moule.

9

Enfourner à 180°C pendant 15 minutes sur une grille à mi-hauteur puis retournez le moule (de façon à ce que la partie qui se trouvait au fond du four se retrouve devant) pour les 15 minutes suivantes. Vérifier la fin de cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Le couteau ne doit avoir aucune trace de pâte sur la lame.

10

Sortir le cake et le laisser refroidir dans le moule

11

Pendant le refroidissement, mettre au bain marie tous les ingrédients pour le glaçage rocher et maintenir à une température de 38 / 40 degrés.

12

Démouler le gâteau sur une grille et le recouvrir du glaçage rocher.

13

Laisser figer le glaçage selon la température extérieure (si trop chaud le mettre au frais)

14

C’est prêt !!! Dégustez !!!

Le petit + à la dégustation

A consommer avec une crème anglaise bien froide à la vanille ou au praliné orange

Les astuces du chef

Faire une entaille sur le dessus de la pâte avant cuisson dans le sens de la longueur pour que votre gâteau se développe de façon uniforme.

Vous pouvez congeler votre cake sans glaçage rocher pour préparer un anniversaire ou autre événement. Le filmer entièrement encore tiède afin de bloquer l’humidité lors de la congélation. A la décongélation l’humidité emprisonnée dans le gâteau le rendra aussi moelleux que lors de la sortie du four.

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